УТВЕРЖДЕНО

ПРИКАЗОМ №19

ГЕН. ДИРЕКТОРА

ООО «Экспресс-Финанс»

от 10 февраля 2016 года

                                                                                        

 

 

 

 

Положение о третейских расходах и сборах в третейском суде «Третейский суд микрофинансовых организаций»

 

Настоящее положение устанавливает порядок и правила исчисления третейских расходов и сборов третейского суда «Третейский суд микрофинансовых организаций» (далее - Третейский суд).

 

 

Статья 1. Состав расходов, связанных с разрешением споров в третейском суде

 

1.1. Расходы, связанные с разрешением спора в Третейском суде, включают в себя:

1.1.1. Третейский сбор;

1.1.2. Суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам;

1.1.3. Расходы, связанные с осмотром и исследование письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения;

1.1.4. Расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялась решение Третейского суда;

1.1.5. Иные расходы, определяемые Третейским судом.

1.1.6. Расходы Третейского суда указанные в пунктах: 1.1.2-1.1.5 не включаются в сумму третейского сбора

 

Статья 2. Третейский сбор

 

2.1.Третейский суд по каждому принятому к рассмотрению делу взимает третейский сбор.

2.2.Суммы третейского сбора идут на покрытие общих расходов, связанных с деятельностью Третейского суда (гонорары третейским судьям, вознаграждение юридических и технических сотрудников).

2.3.Расходы Третейского суда - это специальные издержки Третейского суда, связанные с организацией третейского разбирательства дел (издержки на проведение экспертизы и переводы документов, других материалов дела, суммы, подлежащие выплате экспертам, переводчикам и свидетелям, командировочные расходы, оплата транспорта при необходимости выезда для осмотра на месте доказательств и т.д.).

2.4.Каждая сторона сама несет произведенные ею расходы в связи с защитой своих интересов в  Третейском суде (командировочные расходы сторон, гонорары представителям и т.д.).

2.5.В случаях, предусмотренных действующим законодательством, третейский суд взимает установленные указанным законом штрафы со сторон или иных участников третейского разбирательства.

2.6.В случае неисполнения решения либо определения Третейского суда стороной либо иным участником судебного разбирательства, Третейский суд накладывает судебный штраф, взыскиваемый в пользу суда, в размере от пятисот до десяти тысяч рублей на виновное лицо, при условии, что причины неисполнения такого постановления были признаны судом неуважительными, принимая во внимание обстоятельства дела, неоднократность неисполнения, величина понесенных сторонами, судом, либо третьими лицами убытки.

2.7. В случае неисполнения решения Третейского суда в течение 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента получения избранным стороной способом копии решения сторона, против которой принято решение, выплачивает стороне, в пользу которой принято решение Третейского суда, штраф в размере от пяти до пятидесяти процентов от общей суммы, взысканной этим решением Третейского суда, принимая во внимание обстоятельства дела, неоднократность такого неисполнения, величину понесенных стороной убытков, иные имеющие значение для объективной оценки последствий неисполнения судебного решения факторы.

Исковое заявление о взыскании штрафа рассматривается Третейским судом в порядке искового производства, установленного настоящим Регламентом, проводимого во избежание затягивания исполнения решений сторонами без вызова сторон, рассматривая вопрос  о назначении штрафа по представленным сторонами документам.

 

Статья 3. Исчисление третейского сбора

 

3.1. Размер третейского сбора устанавливается Третейским судом в зависимости от цены иска, за исключением обращений по взысканию убытков, причиненных решением суда третьим лицам, в отношении которых размер третейского сбора устанавливается в процентном отношени к цене иска и составляет десять процентов от цены иска.

3.2. Третейский сбор взимается в рублях, в зависимости от цены иска, с учетом требований ст.ст.  333.19, 333.20, 333.21, 333.22 НК РФ для соответствующих исковых заявлений с учетом подведомственности спора

3.3. За выдачу копий решений, определений третейского суда и иных документов из дела, выдаваемых Третейским судом по просьбе сторон, третейский сбор составляет 10 (десять) рублей за каждую страницу документа.

3.4. За исковое заявление, содержащее одновременно требования имущественного и неимущественного характера, одновременно уплачиваются третейский сбор, установленный для исковых заявлений имущественного характера, и третейский сбор, установленный для исковых заявлений неимущественного характера.

3.5. Гонорары судей устанавливаются в соответствии с определением о принятии искового заявления к производству, выносимым Председателем суда по каждому исковому заявлению. 

3.6. Если цена иска выражена в иностранной валюте, то пересчет цены иска в рубли производится по текущему курсу Центрального Банка РФ на дату предъявления иска. 

 

Статья 4. Отсрочка и рассрочка третейского сбора

 

4.1. Председатель Третейского суда в исключительных случаях может предоставить отсрочку или рассрочку по оплате третейского сбора до вынесения решения по существу с последующим взыскания указанных сумм в пользу Третейского суда, о чем делается соответствующая запись в резолютивной части решения. В случае неисполнения указанной части решения по заявлению Третейского суда компетентным судом может быть выдан исполнительный лист на принудительное исполнение указанной части решения.

4.2. К ходатайству об отсрочке уплаты третейского сбора прилагаются документы, подтверждающие невозможность оплаты третейского сбора до начала рассмотрения дела.

 

Статья 5. Увеличение, уменьшение и частичный возврат третейского сбора

 

5.1. При увеличении размера исковых требований недостающая сумма третейского сбора, определенная Третейским судом, уплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска. В случае если истец не уплатил недостающую сумму третейского сбора, Третейский суд оставляет заявление об увеличении исковых требований без рассмотрения.

5.2. При уменьшении цены иска уплаченный третейский сбор не возвращается.

 

Статья 6. Третейский сбор при встречном иске

 

К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску. 

 

 

Статья 7. Распределение расходов по третейскому сбору между сторонами

 

7.1. Если стороны не договорились об ином, третейский сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение. 

7.2. Если иск удовлетворен частично, то третейский сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца - пропорционально той части исковых требований, в которой иск не удовлетворен. 

 

Статья 8. Покрытие дополнительных расходов

 

8.1. Третейский суд может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов Третейского суда в связи с ведением третейского разбирательства. 

8.2. Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть, в частности, затребован Третейским судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным. Третейский суд может поставить выполнение таких действий в зависимости от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов. 

8.3. Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве дела осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений и т.п., равно как и вопросов, пояснений и указаний состава Третейского суда, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной. 

8.4.Третейский суд может потребовать от соответствующей стороны или сторон внесения аванса на оплату этих расходов. Те же правила действуют и в отношении перевода решений. 

 

Статья 9. Порядок уплаты сумм третейских расходов и сборов

 

9.1. Суммы третейских расходов и сборов, причитающиеся Третейскому суду, считаются уплаченными в день их зачисления на счет ООО «Экспресс-Финанс», либо по отдельному поручению Председателя Третейского суда – на счет уполномоченного Агента по приему платежей на условиях соответствующего договора комиссии.

9.2. При этом в платежном поручении в графе «Назначение платежа» должно быть указано «третейский сбор за рассмотрение спора между…..», наименование истца и ответчика, либо «судебный штраф по делу…», с обязательным указанием номера дела и наименования плательщика, включая его отношение к участнику судебного разбирательства, от имени и в интересах которого производится платеж.

9.3. Издержки по банковскому переводу сумм третейских расходов и сборов, уплачиваемых Третейскому суду, возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.

 

Статья 9. Издержки сторон

 

Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею разумных издержек, возникших в связи с третейским разбирательством, в частности расходов, связанных с защитой своих интересов через представителей, с учетом разумности размера и доказанности таких расходов. 

 

Статья 10. Иное распределение третейских расходов и сборов

 

С учетом обстоятельств конкретного дела Третейский суд может установить иное, чем это предусмотрено в настоящем Положении,  распределение между сторонами третейского сбора, дополнительных расходов Третейского суда и издержек сторон, в частности взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданную затяжку третейского разбирательства.